Как выбрать дрель

Как выбрать дрель
22.10.2018


Дрель - необходимый в хозяйстве электроприбор, способный выполнять различные ремонтные работы:

• сверление отверстий,
• шлифовка поверхностей (при наличии специальных насадок),
• размешивание строительных жидкостей и т.д.
Покупка дрели — ответственное дело. Для начала надо подумать, для чего она будет использоваться. В зависимости от предстоящих нагрузок и вида работ станет ясно, чему отдать предпочтение. Купить профессиональный инструмент или бытового класса? Легкую и компактную или мощную? Надеемся, наша статья поможет вам ответить на эти вопросы.

Профессиональная или бытовая?


Для начала необходимо определиться, какого класса вам необходима дрель. Принцип работы одинаковый у всех. Разница в мощности, частоте вращения сверла, диаметре образовавшегося отверстия, сроке службы и цене.
Если необходим инструмент для предприятия, постройки загородного дома или капитального ремонта, где предстоят большие объемы работ, то лучшим выбором будет профессиональная дрель. Электроинструмент профессионального класса предназначен для ежедневного интенсивного использования в течение 7-10 часов. Также такие инструменты отличаются большей мощностью, повышенной устойчивостью к нагрузкам и надежность материалов, из которых выполнены. Помимо этого, они меньше подвержены износу. Популярны модели производителей: Hitachi, Metabo, Makita, и Bosch.


Если вы понимаете, что вам нужно только повесить зеркало, картину и сделать какие-то мелкие ремонтные работы по дому, то вполне можно ограничиться недорогой бытовой дрелью. Она предназначена для работ не более 4 часов в день. Основное ее преимущество — максимальный набор функций за минимальную цену.
Для эпизодического использования в домашних нуждах подойдут модели производителей: Skil, Интерскол, Электроприбор, Вихрь, Зубр, PIT и Bosch в зеленом корпусе.


  

Основные виды дрелей: 

дрели миксеры, безударные, ударные и дрели алмазного сверления.


1. Безударные дрели



Безударные дрели применяются там, где необходимо точное и чистое сверление. С ее помощью можно сделать отверстия в пластике, дереве, металле. Не рекомендуются для работы по бетону, камню и кирпичу. Это бытовая дрель, которая хороша в деревянном доме, на даче, для мелких работ в сарае, гараже, при сборке мебели. Она может быть электрической и аккумуляторной. Первая удобна тем, что долго работает, а вторую можно переносить на какие угодно расстояния и сверлить там, где электророзеток нет вовсе.
Типы патронов
Существуют ключевые и быстрозажимные патроны. Ключевые затягиваются с помощью ключа, что требует некоторых физических усилий и затрат времени. Быстрозажимные позволяют проводить быструю смену сверл без физических усилий и с минимальными затратами времени.
Различают одно- и двухмуфтовые быстрозажимные патроны. Затягивание одномуфтового патрона производится одной рукой за счет блокировки шпинделя. Такие патроны чаще устанавливают на дорогостоящие профессиональные модели. Двухмуфтовый патрон имеет две свободно вращающиеся муфты и для его затягивания необходима фиксация одной из них и поворотное движение второй.
Зажим патрона имеет минимальный (1-1.5 мм) и максимальный (10, 13, 16 мм) диаметры. Размер максимального диаметра обычно прямо пропорционален классу дрели - чем выше класс, тем больше размер.

2. Дрели-миксеры



Если вы затеяли большую стройку, и вам нужно размешать колер в краске, приготовить раствор или смешать шпаклевку и другие растворы - используйте дрель-миксер. Она качественно и быстро замешает любые строительные растворы для качественного ремонта и монтажа. Миксеры находят широкое применение в малярных и отделочных работах, в профессиональном и любительском строительстве и ремонте.
Возможно сверление в дереве и тонком металле, древесно-стружечных, пластиковых панелях и гипсокартоне.
Такой инструмент имеет целый ряд отличий от других видов:
• режим работы на низких оборотах;
• увеличенный крутящий момент;
• высокая устойчивость к перегреву.

Дрели-миксеры бывают пистолетного и кругового типа, в зависимости от формы основной рукояти. Устанавливаемые дополнительные рукоятки регулируются в разных положениях и позволяют надежно фиксировать работающую дрель. Каждая миксерная насадка имеет особую форму и предназначена для размешивания определенного материала, это надо обязательно учитывать, чтобы добиться быстрых и качественных результатов.

3. Ударные дрели.



Если вам необходимо делать отверстия в кирпиче, бетоне и других твердых материалах, ударная дрель решит эту задачу быстро и качественно. Это самый популярный инструмент со встроенным ударным механизмом в любой мастерской, дома или на даче. Но важно понимать, что ударный режим — это лишь дополнительная функция. Поэтому пользоваться им, рекомендуется, не более 20% от общего времени эксплуатации аппарата. Если же вам предстоит объемная работа именно с монолитными бетонными стенами – лучше приобрести перфоратор. У его механизма большая энергия удара и меньший механический износ.
Ударные дрели предназначены для работ в очень твердых материалах. Такие дрели позволили многим решить вопрос, как сделать небольшое количество отверстий в бетоне или камне и сэкономить свои финансы, отказавшись от приобретения дорогостоящих перфораторов для домашних нужд. На сегодняшний день это один из самых популярных типов дрелей за счет совмещения функций классической дрели и легкого бытового перфоратора.
Ударная дрель имеет характеристики чуть ниже, чем перфоратор, но также относится к профессиональным инструментам. Ее используют при сверлении отверстий в камне, кирпиче, бетоне. Сверло такой дрели способно преодолеть подобные материалы, поскольку внутри нее находятся два храповика, соединяющиеся друг с другом во время работы. Один находится внутри дрели, второй крепится к вращающемуся патрону. При сверлении дрель с их помощью приобретает функцию долбления (или удара), которую, кстати, можно отключить, если нет такой необходимости. Работает от сети и на аккумуляторах. Ударная дрель удобна в обращении, она более легкая, чем перфоратор, для работы с ней используют преимущественно победитовые сверла. По цене такая дрель почти в два раза дешевле перфоратора, но дороже дрели обычной.
Ударная дрель работает в двух режимах:
• сверление,
• сверление с ударом.
Возможность сверления с ударом обусловлена наличием механического ударного устройства. Патрон соединен с редуктором вращающимся валом. На концах вала расположены зубчатые шестеренки. В режиме сверления они сомкнуты друг с другом и вращаются одновременно. Переключение в режим сверления с ударом разводит шестеренки в разные стороны, редукторная шестеренка фиксируется неподвижно, а патронная вращается. При давлении на дрель в процессе сверления, подвижная патронная шестеренка приближается и сцепляется с редукторной, начиная соскальзывать своими зубцами с зубцов неподвижной шестеренки редуктора. Этот процесс и вызывает поступательные (ударные) движения патрона.

4. Дрели алмазного сверления.



Инструменты этого вида обладают высокой мощностью электродвигателя для возможности сверления отверстий в очень прочных материалах. Используются специальные алмазные коронки. Сверление отверстий диаметром до 60 мм можно проводить без фиксации дрели. Если диаметр больше, то необходимо закреплять дрель на стенде или стойке.
Алмазное сверление возможно с подводкой воды. Водное охлаждение достигается путем подачи воды под давлением к патрону дрели. При сухом сверлении целесообразно использование специальных пылеотводов. В связи с высокими нагрузками такие дрели снабжаются автоматическими системами контроля перегрузки и перегрева.
Дрели алмазного сверления позволяют получать отверстия в самых прочных материалах. В армированном бетоне и бетонном монолите, в камне и кирпиче. Такие дрели становятся выбором профессионалов в различных областях: строительство, прокладка трубопроводных и вентиляционных шахт, проводка коммуникаций. Технология алмазного сверления позволяет получать отверстия различного диаметра без дополнительной обработки и без повреждения прилегающей поверхности.

Важнейшие мелочи


• Выбирая конкретную модель, мало просто понимать технические характеристики инструмента, нужно ещё и найти именно свой, наиболее удобный.
• Мы всегда рекомендуем основательно покрутить машину в руках, особое внимание уделяя конфигурации и типу рукояток, как основных, так и вспомогательных. Кому-то больше понравятся тонкие ручки, кому-то более объёмные. Пощупайте накладки, лучше, если они будут иметь рифление и нескользкую поверхность.
• Попытайтесь прочувствовать развесовку дрели, бывают в этом плане очень интересные варианты, например, со смещённой вперёд пистолетной рукояткой.
• Обязательно оцените доступность всех органов управления, их информативность и лёгкость переключения.
• Взгляните на длину сетевого шнура и материал, из которого он изготовлен. Мягкий длинный кабель значительно повысит комфорт при работе «по месту».
• Проверьте, насколько хорошо патрон держит сверло, как просто/сложно он меняется, какой его реальный минимум и максимум (диаметр сверла).
• Прощупайте машину на предмет люфтов шпинделя.
• Обратите внимание на возможность стационарной установки. Обычно размер посадочного места в штатив составляет 43 мм в диаметре.
• Сравните комплектацию изделий-конкурентов. Кейс, свёрла, металлический ограничитель глубины, запасной патрон — все эти вещи, если они фирменные, стоят немало.

  Ещё раз хотелось бы сказать, выбирайте инструмент исходя из прогнозируемых нагрузок. Делайте акцент на максимально допустимый размер оснастки. Имейте в виду, что не ломается в инструменте только та деталь, которой в конструкции нет. А если у вас остались еще вопросы, продавцы-консультанты в нашем магазине с радостью помогут вам в них разобраться.

Удачи и ждем вас в нашем магазине!



← Назад к списку новостей